«Почти не виден и очень опасен»: клещи убили трех человек в Новосибирской области
В Новосибирской области клещевые инфекции унесли жизни троих человек. Один умер от энцефалита. Двое других – от клещевого риккетсиоза. Раньше врачи считали это заболевание безобидным.
Риккетсии – бактерии, которые наряду с другими микроорганизмами, переносят клещи.
По словам главного инфекциониста Новосибирской области Ларисы Поздняковой, эта инфекция не считалась опасной и успешно излечивалась антибиотиками.
– Известно, что летальные исходы при клещевом риккетсиозе бывают. Но это крайне редко случается – в целом по стране буквально единичные случаи. В Новосибирской области за последние 30 лет люди от этого заболевания не умирали, – рассказала Лариса Позднякова в разговоре с корреспондентом BFM-Новосибирск.
Врач добавила, что оба скончавшихся пациента – пожилые мужчина и женщина – поздно обратились за медицинской помощью, когда у них уже начался сепсис.
Специалисты полагают, что на клиническую картину заболеваний повлияла пандемия коронавируса.
– Есть уже много научных работ, которые показывают, как перенесенная коронавирусная инфекция повлияла на иммунитет, на то, как человек реагирует теперь на встречу с тем или иным вирусом или бактерией. Это, конечно, еще дискуссионный вопрос, нужны дальнейшие изучения. Но мы видим изменения после пандемии, – говорит Лариса Позднякова.
По данным исследований, риккетсиями заражены до 20% клещей в Сибири. Каждый третий кровосос является переносчиком боррелиоза, а энцефалитом инфицированы 3-6% членистоногих.
Ранее «Прецедент» писал: в Новосибирске в три раза выросло число ДТП с участием электросамокатов. Читайте также: новосибирское УФАС предупредило медклинику за недостоверную рекламу.
Екатерина СОСНИНА